Watson

Janko B
Janko B

Serienkritik
Veröffentlicht am 9. November 2025
Normalerweise sehe ich mir erst eine komplette Staffel an, bevor ich mir ein Urteil bilde. Da ich mir hiervon aber definitiv keine weitere Folge ansehen werde, schreibe ich nach 3 gesichteten Folgen schon jetzt meine Meinung.
Ich bin ein großer Sherlock-Holmes-Fan, was bei der Serie "Watson" jedoch eigentlich keine Rolle spielt, denn außer dem Namen des Protagonisten hat die Serie überhaupt nichts mit den von Sir Arthur Conan Doyle krierten Charakteren zu schaffen. Stattdessen dreht sich das Geschehen um einen Arzt, der vollkommen anders heißen könnte, welches sich inhaltlich irgendwie an *House* orientiert.

Die Idee, dass Watson – der in den Sherlock Holmes Geschichten der ruhige, loyale Begleiter ist – seine eigene Serie bekommt, klang zunächst spannend. Leider ist das aber nicht der Watson, den man kennt. Hier ist er arrogant, herrisch, unhöflich und teilweise sogar grausam – also so ziemlich das Gegenteil der Figur von Doyle.
Hin und wieder gibt es Anspielungen auf Sherlock Holmes, etwa durch Versuche, deduktives Denken zu zeigen – etwas, das Watson in den Büchern eigentlich nie besonders gut konnte.

Darüber hinaus wirkt die gesamte Inszenierung sehr hektisch, da sich die Darsteller scheinbar einen Wettbewerb im Schnellsprechen austragen. Wenn man das mag, ist man hier richtig. Jeder redet im teils medizinischen Fachbegriffen im Dauerfeuer-Modus.

Die Klinik selbst sieht aus wie das Geheimversteck eines James-Bond-Bösewichts, in der man Designer-Laborkittel Patienten versorgt. Tief ausgeschnittene Tops dürfen natürlich nicht fehlen, um vom schlechten Drehbuch abzulenken.

Von mir gibt es keine Empfehlung. Wenn man Krankenhausserien mag, gibt es aktuell weitaus bessere bei Sendern sowie Streamern und wie bereits geschrieben, hat das Ganze so oder so nichts mit Figur Dr. John H. Watson zu schaffen.