Wie die Zeit verfliegt: Der Quiz-Klassiker „Wer wird Millionär?“ flimmert seit mehr als 25 Jahren (!) über unsere Bildschirme – und bisher ist bei RTL kein Ende in Sicht. Was allerdings stark auffällt: In mehr als einem Vierteljahrhundert Showgeschichte haben nur wenige Menschen vor Günther Jauch die Million erspielt. Wir verraten euch, wer die legendären Gewinner sind und welche kniffligen Millionenfragen sie dafür richtig beantworten mussten.
Alle Millionenfragen im Überblick: Hättet ihr bei "Wer wird Millionär?" den Jackpot geknackt?
Da die ersten beiden Millionensiege noch vor der Währungsumstellung passierten, gewannen diese "nur" 1 Million DM; alle späteren Teilnehmenden durften sich auf 1 Million Euro freuen.
Sieg 1 (2000): Eckhard Freise (Geschichtsprofessor)
Millionenfrage: Mit wem stand Edmund Hillary 1953 auf dem Gipfel des Mount Everest?
- A: Nasreddin Hodscha
- B: Nursay Pimsorn
- C: Tenzing Norgay
- D: Abrindranath Singh
Korrekte Antwort: D: Abrindranath Singh
Sieg 2 (2001): Marlene Grabherr (Bürokauffrau)
Millionenfrage: Welche beiden Gibb-Brüder der Popband The Bee Gees sind Zwillinge?
- A: Robin und Barry
- B: Maurice und Robin
- C: Barry und Maurice
- D: Andy und Robin
Korrekte Antwort: B: Maurice und Robin
Sieg 3 (2002): Gerhard Krammer (Musikstudent)
Millionenfrage: Welcher berühmte Schriftsteller erbaute als diplomierter Architekt ein Freibad in Zürich?
- A: Joseph Roth
- B: Martin Walser
- C: Max Frisch
- D: Friedrich Dürrenmatt
Korrekte Antwort: C: Max Frisch
RTL
Sieg 4 (2004): Maria Wienströer (Doktorin)
Millionenfrage: Wer bekam 1954 den Chemie- und 1962 den Friedensnobelpreis?
- A: Linus Pauling
- B: Otto Hahn
- C: Pearl S. Buck
- D: Albert Schweitzer
Korrekte Antwort: A: Linus Pauling
Sieg 5 (2006): Stefan Lang (Aufzugmonteur)
Millionenfrage: Welches chemische Element macht mehr als die Hälfte der Masse eines menschlichen Körpers aus?
- A: Kohlenstoff
- B: Kalzium
- C: Sauerstoff
- D: Eisen
Korrekte Antwort: C: Sauerstoff
Sieg 6 (2007): Timur Hahn (Student)
Millionenfrage: Welches Meer ist nach einem mythologischen König benannt, der sich dort hineingestürzt haben soll?
- A: Ionisches Meer
- B: Ägäisches Meer
- C: Adriatisches Meer
- D: Kaspisches Meer
Korrekte Antwort: B: Ägäisches Meer (wegen König Aigeus)
Sieg 7 (2010): Ralf Schnoor (Cafébesitzer)
Millionenfrage: Wie heißt die erste deutsche Briefmarke, die 1849 in Bayern herausgegeben wurde?
- A: Schwarzer Einser
- B: Roter Zweier
- C: Gelber Dreier
- D: Blauer Vierer
Korrekte Antwort: A: Schwarzer Einser
Sieg 8 (2013): Sebastian Langrock (Pokerspieler)
Millionenfrage: Wer sollte sich mit der „Zwanzig nach vier“-Stellung auskennen?
- A: Fahrlehrer
- B: Karatemeister
- C: Kellner
- D: Landschaftsarchitekt
Korrekte Antwort: C: Kellner
Sieg 9 (2014): Thorsten Fischer
Millionenfrage: Die Entfernung von der Hauptstadt Berlin zum Erdmittelpunkt ist ungefähr so groß wie zwischen Berlin und …
- A: Tokio
- B: Kapstadt
- C: Moskau
- D: New York
Korrekte Antwort: D: New York
Sieg 10 (2015) Leon Windscheid (Student und Doktorand)
Millionenfrage: Aus insgesamt wie vielen Steinchen besteht der klassische von Ernő Rubik erfundene Zauberwürfel?
- A: 22
- B: 24
- C: 26
- D: 28
Korrekte Antwort: C: 26
Sieg 11 (2019): Jan Stroh
Millionenfrage: Welches dieser Grimm’schen Märchen beginnt nicht mit „Es war einmal …“?
- A: Rumpelstilzchen
- B: Hans im Glück
- C: Die Sterntaler
- D: Rotkäppchen
Korrekte Antwort: B: Hans im Glück
Sieg 12 (2020): Ronald Tenholte (Saftbar-Besitzer)
Millionenfrage: Die klassische, genormte Europalette EPAL 1 besteht aus 78 Nägeln, neun Klötzen und insgesamt wie vielen Brettern?
- A: neun
- B: zehn
- C: elf
- D: zwölf
Korrekte Antwort: C: elf
Promi-Gewinner und eine Ausnahme
Bei „Wer wird Millionär?“ gibt es immer mal wieder Prominenten-Specials zu sehen. 2008 konnten dabei Oliver Pocher und Thomas Gottschalk jeweils 1 Million erspielen, 2011 gelang Barbara Schöneberger derselbe Erfolg. Bei einem Jackpot-Special kam es 2015 dann sogar zu einem Gewinn, der ÜBER der Million liegt: Kandidatin Nadja Sidikjar erspielte unglaubliche 1,5 Millionen Euro, allerdings beantwortete sie keine Millionenfrage.