Der Astronaut - Project Hail Mary
3,9

Torsten Albrecht
Torsten Albrecht

Veröffentlicht am 4. April 2026
Schöne Bilder, gute Story. Sehenswert auch wenn mich Rocky manchmal an eine Hähnchenbraterei erinnerte. Die Bezüge für Deutschland bzw. Ostdeutschland fand ich bemerkenswert. Allerdings hat mich die Story über die Rettung der Erde nicht wirklich abgeholt. Aber dafür gabs so was wie ein halbes Happy End und Ende gut alles gut.
Sundance
Sundance

Veröffentlicht am 2. April 2026
Ich frage mich die ganze Zeit, wenn ich die guten Userkritiken und die 4Sterne Kritik von Filmstarts lese, war ich im falschen Film??
DIch fand das Buch recht gut, wenn auch nicht so herausragend wie Der Marsianer. Aber dass ich in einem C-Buddy-Movie landen würde - mit unsäglich schlechter Filmmusik, die ständig große Gefühle aufbauen will, wo keine sind, einem permanaten Wechsel zwischen plumpen Humor und Sentimentailtät zum Fremdschämen - mit einer gefühlten Emotionalität der Drehbuchschreiber und des Regisseurs auf dem Niveau eines Dreijährigen.
Es waren 157 Minuten Folter mit Herz-, Ohren und Gehirnschmerzen, in denen der Abspann den Höhepunkt des Filmes darstellte.
Wo ist das Niveau des Filmes - und der Zuschauer - nur gelandet, wenn ein so mieser Film nicht als das erkannt wird, was er ist?? Tut richtig weh!
beco
beco

Veröffentlicht am 2. April 2026
Ein Film, der nicht weiß, wo er hinwill, Komödie, ET, Action, SF?? Man blickt ratlos dem Treiben zu, versucht der reichlich absurden Story irgendetwas positives abzugewinnen und verlässt enttäuscht den Kinosaal.
Harald Oswald
Harald Oswald

Veröffentlicht am 31. März 2026
Endlich mal wieder eine Science-fiction Geschichte mit positiver hoffnungsvoller Aussage!
Die Geschichte lässt sich (auch aufgrund der Amnesie des Hauptprotagonisten?) genügend Zeit, ist vielfach, trotz des apokalyptischen Themas spassig und wird nie langweilig, da . Bilder des Weltraums eine geradezu magische Atmosphäre ausstrahlen!
Der Cast ist durchwegs fantastisch: Ryan Gosling trägt den Film weitgehend allein und Sandra Hüller als knallhart kalkulierende Projektleiterin überzeugt mit ihrer professionellen Kühlheit;
alleine die Karaoke Szene ist das Geld wert, da so überhaupt nicht erwartet.
Bleibt noch den eigentlichen Star des Films einzuschätzen: Die Figur „Rocky“ ist aufgrund der hierfür spärlich eingesetzten CGI Effekte ein wahrer „Eyecatcher“. Schon lange nicht mehr war eine Figur (trotz fehlendem Gesicht) so emotional berührend, so witzig und daher die perfekte Ergänzung zu Goslings Spiel!
Lieber Chris Miller, lieber Phil Lord: Bitte mehr davon !!
Jonathan Boege
Jonathan Boege

Veröffentlicht am 31. März 2026
Ohne Frage einer der besten sci fi Bücher und auch Filme die ich je gesehen habe, und das als eingefleischter science fiction Leser/Hörer/Schauer. Genau die richtige Menge an Action Szenen, epische Kulissen, was zugegebenermaßen leicht fallen sollte, das All sieht irgendwie immer majestätisch aus. Aber auch die Schauspieler haben ihre Rollen sehr lebendig und geschichtsgetreu gespielt, allen voran Ryan Gosling, der für diese Rolle, die des ironischen Wissenschaftlers prädestiniert war. Einfach froh das aus einem meiner Lieblingsbücher so ein schönes Hörbuch und so ein schöner Film geworden sind.
Marcel Del Arbol
Marcel Del Arbol

Veröffentlicht am 30. März 2026
Endlich mal kein 0815 Netflix Film oder Disney Film. Die Kritiken hier sagen alles über den Film. Uns hat er einfach nur gefallen. Kein dummes Alien Monster. Keine immer die gleiche Crew. Sondern ein super Hauptdarsteller und mal eine andere Art Alien. Die Kinokarten lohnen sich. Wer Action sucht oder einen schnellem Film sollte ihn sich aber nicht anschauen. Lasst euch einfach eintauchen in die tollen Bilder und den Sound. In meinen Augen sollte man den Film auf jeden Fall im Kino sehen
Linda Danz
Linda Danz

Veröffentlicht am 29. März 2026
Der beste Film, den ich seit sehr langer Zeit gesehen habe. Emotional, mit Tiefgang plus Science fiction - besser geht es nicht. Ein unglaublich toller Ryan Gosling in einem Meisterwerk.
Isabelle D.
Isabelle D.

Veröffentlicht am 29. März 2026
"Der Astronaut - Project Hail Mary" von Phil Lord und Christopher Miller ist ein süßer Buddy-Feelgood-Movie, der niemandem wehtut. Beim Bechdel Test rasselt der Film allerdings komplett durch. Es gibt nur eine weibliche Rolle, die nicht direkt am Anfang schon tot ist und etwas mehr als zwei-drei Sätze sagt, und die unterhält sich eigentlich nur mit Männern. In dem Sinne wirkt der Film ein bisschen aus der Zeit gefallen. Davon abgesehen macht der Film aber Spaß, ist stellenweise anrührend, durchaus spannend und unterhaltsam. Rocky, der Außerirdische, ist putzig und die Freundschaft zwischen den beiden niedlich anzuschauen.

Ein bisschen schade finde ich, dass die Story ihr Potenzial zur Gesellschaftskritik nicht genutzt hat. Es hätte die Möglichkeit gegeben, anhand der sterbenden Sonne zu zeigen, wie die Menschen auf bevorstehende Katastrophen reagieren. Ähnlich wie in "Don't Look up", mit Wissenschaftsfeindlichkeit, Verschwörungstheorien, Verleugnung, Resignation etc.. Stattdessen waren sich die Menschen auf der Erde sofort alle einig und wussten auch recht schnell, wie sie die Katastrophe abwenden können, und wer ihnen dabei helfen kann. Dadurch bleibt der Film unterkomplex und an der Oberfläche.

Fazit: Nett und unterhaltsam, kann man sich gut angucken.
Ida Salameh
Ida Salameh

Veröffentlicht am 29. März 2026
War heute da. Richtig gut!
Michael Nährig
Michael Nährig

Veröffentlicht am 29. März 2026
Der beste Film seit langem!
Ein fantastischer Film für alle, die science fiction, intelligente Storys mit Substanz und/oder Rayn Gosling gerne sehen.
Aussagekräftig mit klugem Humor. Ein sehr schöner Film, der lange nachwirkt! Im positivsten Sinne.