Crime 101
3,7

BibiG3
BibiG3

Veröffentlicht am 13. Mai 2026
Für einen Abend zu Hause gut geeignet. Spannend. Gute Hauptdarsteller. Halle Berry brilliant. Kann ich empfehlen.
Oliver Boos
Oliver Boos

Veröffentlicht am 7. Mai 2026
SCHADE!!! Ich mag Chris Hemsworth.
Gute Atmosphäre, gute ansprechende Schauspieler aber leider ein großes Stück verschenktes Potential.
Setze ich auf die Liste "Ok, für zwischendurch"!

Der Film startet ausgesprochen verwirrend und erschwert den Einstieg unnötig. Erst nach einiger Zeit werden die Figuren greifbarer und die Beziehungen zwischen ihnen klarer. Ab etwa drei Vierteln der Laufzeit entwickelt sich dann endlich ein spannender Handlungsbogen, der mehrere interessante Möglichkeiten andeutet und kurzzeitig Hoffnung auf ein starkes Finale macht.

Was jedoch zunehmend fehlt, sind logische Erläuterungen, die das Geschehen nachvollziehbar machen. Davis wird als akribisch planender Profi dargestellt, dennoch bleiben zentrale Punkte unbegründet: Warum benötigt er einen „Dealer“, um die Beute weiterzuverkaufen? Weshalb stellt er sein Fluchtfahrzeug in einer Tiefgarage ab, obwohl er angeschossen wurde und dort potenziell verwertbare DNA sowie zurückgelassene Kontaktlinsen liegen? Ein konsequenteres Vorgehen hätte man von einer so durchdacht gezeichneten Figur erwartet.

Auch weitere Elemente wirken widersprüchlich. Die dauerhafte Verfolgung durch den Motorradfahrer verliert ihre Plausibilität, nachdem der Sender am Auto entdeckt wurde – dennoch bleibt Davis weiterhin auffindbar, ohne dass hierfür eine nachvollziehbare Erklärung geliefert wird. Der Motorradfahrer ist offensichtlich nicht vorbereitet, kann jedoch dennoch ein Hotelzimmer knacken einfach so. Der Showdown mit den 3 Protagonisten passt irgendwie nicht und fühlt sich aufgesetzt an.

Gerade im Finale werden die zuvor aufgebauten Handlungsstränge nicht sinnvoll zusammengeführt, sondern praktisch aufgelöst oder fallengelassen. So verpufft das zuvor aufgebaute Potenzial nahezu vollständig.
Unterm Strich ein atmosphärischer Film mit starkem Cast und interessanten Ansätzen, der jedoch an erzählerischer Klarheit und innerer Logik scheitert – besonders dort, wo es eigentlich darauf ankäme.
PT2 Filmfan
PT2 Filmfan

Veröffentlicht am 6. Mai 2026
Wow war das ein Ritt, selten so einen guten Film gesehen. Thor Schauspieler endlich mal ernst und professionell, keine Thor-Comedy, und was für eine Story, Kollege Hulk war auch mit dabei, als abgewrackter Bulle, der ihm langsam aber sicher auf die Schliche kommt. Wies ausgeht sieh selbst, die 2h10 sind super investiert
Hayo L.
Hayo L.

Veröffentlicht am 5. Mai 2026
Zweifelsohne ein endlich mal wieder fesselnder Film. Schöner Spannungsbogen, packende Story… Ich habe diesen Film tatsächlich geliebt. Nach langer Zeit mal wieder ein Streifen, der mich nicht gelangweilt hat. Mehr davon!
Dimitrios Gles
Dimitrios Gles

Veröffentlicht am 4. Mai 2026
Der Film hat mich von Anfang bis Ende mehr als nur gut unterhalten. Natürlich erreichte nicht das Meisterwerkniveau eines Heat, aber dennoch hab ich mich immer wieder dabei erwischt, wie ich einfach nicht meine Augen vom Fernseher abwenden konnte. Die Schauspieler spielen mehr als nur gut und die End Szene bleibt im Kopf. Der Cop mehr als sympathisch und der Dieb einfach mit Stil verkörpert.
Könnte sein, dass ich den Film noch mal anschauen werde. Der hat mir sehr sehr gut gefallen.
Horridus
Horridus

Veröffentlicht am 3. Mai 2026
Der Film fängt schon mal gut an mit dem Diamantenraub.
Die Musik währenddessen ist auch gut. Aber nach den ersten 30 Minuten flacht es ab. Der Filmscore macht echt Spaß und hat zeitweise eine so ähnliche Melodie wie beim Film Blutmond.
Der Film ist nicht schlecht und hat sogar ein Happy End aber ist nichts gerade etwas was ich mir zweimal ansehe.
Casey 08
Casey 08

Veröffentlicht am 3. April 2026
Hier habe ich schon oft gegört, dass dieser Film die erste große Überraschung des Jahres ist aber für mich ist es gar keine Überraschung. Der Film ist halt so ein typischer Krimi-Thriller der das Typische macht. Der Film ist deutlich zu lang und erzählt sehr langsam. Manchmal kommen ein paar wenige Actionpassagen rein die richtig was könen und die Verfolgungsjagden sind toll. Die Kaneraführung ist fantastisch und schöne Aufnahmen von Los Angeles gibt es auch. Trotzdem ist es ein lahmer Thriller wo wie erzählt und wenig gemacht wird. Die Charaktere bleiben sehr blass auch Chris Hemsworth. Mark Ruffalo sticht da noch etwas raus. Natürlich ist auch "Heat" mit drin aber ein schlechter Film ist es nicht. Man kann Spaß mit der Nummer haben wenn man sich drauf einlässt.

Insgesamt ist es ein mittelmäßiger Film der zäh ist und trotz der hohen Laufzeit wenig zu bieten hat aber ein paar schöne Aufnahmen und eine tolle Kameraführung gibt es trotzdem.
Filmkieker
Filmkieker

Veröffentlicht am 1. April 2026
Wenn "Heat" (1995) und "Drive" (2011) ein Kind hätten würde es "Crime 101" heißen. Der Film wagt kaum etwas Neues. Ist aber auch kein Totalausfall.
Atziii
Atziii

Veröffentlicht am 5. März 2026
Der Film ist eine sehr angenehme Mischung aus Spannung, Action und Dialogen wodurch die Hauptfiguren an Tife gewinnen und ihr Handeln nach vollziehbar ist.
Im Mittelpunkt stehen drei Personen. Ein Verbrecher (Chris Hemsworth) der aus sehr armen Verhältnissen kommt, sich mit Verbrechen aus seiner Sitaution befreien will, aber bei den Überfällen keine Spurenhinterlässt und niemanden verletzten oder töten will. Hauptgrund: Sonst habe ich kein Weg zurück ins normale Leben. Durch eine Liebesbeziehung und dadurch das er einen Auftrag von seinem Hehler ablehnt weil er ihn zu gefährlich hält kommt sein Weltbild ins Wanken, was duch zahlreiche gute Dialoge deutlich wird.
Zweite Hauptperson ist der Inspektor (Mark Ruffalo) , der ein Hauch von Inspektor Columbo versprüht. Er liebt alte Autos und ist nicht der "Rambo-Polizist" sondern er jemand der mehr analysiert und die im Kollgegenkreis nicht aktzeptierte Idee entwickelt, bei dem Dieb handelt es sich um jemand der keine Gewalt will.
Dritte Hauptperson ist eine Versicherungsagentin (Halle Berry) die in ihrem Team schon seit Jahren darauf wartet Partrnerin zu werden, aber von den Männern immer wieder vertröstet wird.
Alle drei Personen stehen vor der Herausforderung, dass ihr Umfeld ihren Weg versprerrt. Sie suchen nach Wegen aus der Sachgasse. In den Dialogen wird es glaubhaft. Der Film kominiert diese drei Lebensstränge zu einem spannenden aber nicht Action überladenenen Filmabenteuer, dass bis zur letzten Einstellung überzeigend wirkt. Die Schlüsse die die Personen ziehen sind teilweis überraschend aber auch nachvollziehbar. Die Große Stärke des Films ist die Mischung aus sehr guten Dialogen, Spannung und nicht zuviel Action.
Lena Pérez
Lena Pérez

Veröffentlicht am 4. März 2026
spoiler: Das Los Angeles im 21. Jahrhundert ist mehr Schein als Sein. Die Obrigkeit präsentiert Ihre Stadt stets glamourös, stilvoll und den "Place to be" wo der amerikanische Traum Wirklichkeit wird. In ,,Crime 101" wird das Leben von drei Hauptfiguren beleuchtet, die Jeder für Sich mit der Fassade der eigentlichen Identität zu kämpfen hat und durch Ihr Handeln sich Ihre Wege im Laufe eines Vorfalls kreuzen werden. Bart Layton zeigt in 135min einen Krimithriller mit außerordentlicher Tiefe der die Frage nach Integrität aufzeigt und die Frage aufwirft, möchte ich dieses Spiel mit spielen..

Die persönlichen Erfahrungen eines jeden Zuschauers entscheiden über die Größe und Tragweite dieses Films.
Abseits dieser erschuf Bart Layton einen teilweise vorhersehbaren aber dennoch guten bis starken Krimi mit Thriller und Drama-Elementen, der mit seiner Länge in Ruhe und klarer Struktur die Geschichte präsentiert.
Auch wenn die 135min Spielzeit weitestgehend ruhig verlaufen, sind die Actionszenen toll inszeniert und machen großen Spaß.
Ein Film der für die Masse wohl eher als ordentliche Abendunterhaltung durchgeht, erinnert er von seiner Machart stark dem legendärem Klassiker ,,Heat", wenngleich der Fokus unterschiedlich gesetzt ist. Für Zuschauer die sich selber schon die Frage nach dem Wirken und Integrität stellten, könnte dieser Film ein großes Geschenk sein.

Mit Chris Hemsworth, Halle Berry und Mark Ruffalo in den Hauptrollen sind große Persönlichkeiten Hollywoods die treibende Kraft. Hat Hemsworth bis weilen Schwierigkeiten die Tragweite seiner Rolle dem Zuschauer näher zu bringen, brilliert Halle Berry gewohnt und zeigt, dass eine Frau auch mit Erfahrung groß aufspielen kann. Mark Ruffalo hingegen macht nicht mehr oder weniger als seinen eigene Persönlichkeit zu präsentieren, sind seine Figuren doch stets auf der Suche nach Gerechtigkeit, was seine Leistung keineswegs schmälern soll.
Des Weiteren hat Nick Nolte eine wichtige wenn auch kleine Rolle. Dennoch hat auch Nolte in seinem fortgeschrittenen Alter nichts an Klasse eingebüßt. Mit Monica Barbaro und Barry Keoghan gibt es zwei weitere wichtige Figuren die im laufe der Handlung an Bedeutung gewinnen. Spielt Barbaro Ihre Figur, die wenig Zeit hat sich zu entwickeln sehr subtil aber gut, so performt Barry Koeghan auf einem Level welches völlig überdreht aber authentisch für die Figur wirkt. Sicherlich die stärkste Perfomance aller Beteiligten.

Fazit:
Sind 135min für einen eigentlichen Krimi eine ordentliche Lauflänge und die Bilder dieses Films bleiben wohl weniger der Geschichte wegen in Erinnerung. Einen großen Soundtrack könnte man ebenso vermissen. Nichtsdestotrotz ist dies ein Film der für Jeden eine gute Abendunterhaltung darstellen kann und für manch einen Zuschauer auch weit darüber hinaus.

L. Padberg