Serienkritik
Veröffentlicht am 9. Dezember 2022
Außergewöhnlich tiefgreifender Thriller!!!! Die Schauspieler sind hervorragend ausgewählt. Dialoge, Thematik und Set ergreifen jeden, der die Kurzserie schaut.
Steve Carell spielt hier hervorragend. Ich habe ihm seine Rolle als Psychotherapeut von der ersten Minute an abgenommen. Bisher kannte ich ihn fast ausschließlich aus Komödien, deshalb ist es umso beeindruckender, ihn einmal in einer ernsthaften Rolle zu erleben – und dann gleich auf diesem Niveau. Seine Darstellung ist zurückhaltend, glaubwürdig und unglaublich intensiv.
Auch die Handlung empfand ich als erfrischend anders. Die anfangs rätselhafte Geschichte entwickelt schnell einen Sog, dem man sich nur schwer entziehen kann. Besonders gelungen finde ich dabei die düstere Atmosphäre: Die tiefen, brummenden Basstöne in den ersten Folgen verstärken die beklemmende Stimmung auf beeindruckende Weise und tragen viel zur Wirkung der bei.
Auch Domhnall Gleeson, den ich bereits aus Ex Machina sehr überzeugend fand, spielt seine Rolle hervorragend. Gerade das Zusammenspiel der beiden Darsteller funktioniert ausgesprochen gut.
Das Faszinierende ist letztlich, dass man einfach nicht aufhören möchte. Kaum ist eine Folge vorbei, will man wissen, wie es weitergeht – und plötzlich schaut man eine Folge nach der anderen. The Patient schafft es damit auf eine angenehm ungewöhnliche Art, Spannung aufzubauen, ohne auf spektakuläre Effekte angewiesen zu sein.