Gewalt ohne Sinn hinterlässt nichts – ein Film sollte mehr geben als bloße Brutalität, nämlich Menschlichkeit und eine Botschaft
Es gibt von mir einen halben Stern für die schauspielerische Leistung von Michael Fassbender und den jungen Darstellern in den „bösen“ Rollen. Sie haben so intensiv gespielt, dass ich beim Zuschauen emotional stark mitgenommen wurde. Die Schauspielerin an Fassbenders Seite scheute sich zwar nicht, sich auch körperlich ins Geschehen zu werfen, aber für mich persönlich hat sie den Film insgesamt eher sehr geschwächt.
Das viele unlogische und in meinen Augen sinnlose Verhalten ihrer Figur hat dazu geführt, dass ich den Film als äußerst anstrengend empfand und mich sehr aggressiv machte. Mit der zunehmenden Ungerechtigkeit in der Handlung konnte ich nicht gut umgehen – je länger ich zuschaute, desto frustrierter wurde ich.
Die Grundidee ist simpel: Böse Jungs tyrannisieren ein junges Paar am Strand. Doch anstatt Spannung oder eine nachvollziehbare Botschaft zu entwickeln, erlebte ich eine Abfolge von blutiger Gewalt und Ungerechtigkeit, die für mich keinen Sinn ergab.
Am Ende blieb für mich der Eindruck zurück, dass der Film nichts aussagen möchte – außer einer Art „sinnlosem Fernsehen“.
Mir ist wichtig zu betonen, dass ich durchaus Filme mit Gewalt sehen kann – wenn diese Gewalt in eine nachvollziehbare Handlung eingebettet ist und dem Zuschauer am Ende noch etwas mitgibt. Ein gutes Beispiel ist für mich Rambo mit Sylvester Stallone: Dort kämpft die Figur zwar brutal gegen das Böse bzw. gegen Ungerechtigkeit, doch am Ende wird in einer eindringlichen Szene gezeigt, weshalb er so reagiert. Sein emotionaler Zusammenbruch macht deutlich, dass hinter der Gewalt ein tieferes Leid steckt – und genau dadurch erhält der Film eine Botschaft und emotionale Tiefe.
Eden Lake hingegen wirkte auf mich wie reine, sinnlose Brutalität, die keinen Erkenntnisgewinn hinterlässt. Für mich bleibt er deshalb ein Film, der viel Talent verschwendet, aber leider nichts vermittelt.
Mir ist wichtig zu betonen, dass ich durchaus Filme mit Gewalt sehen kann – wenn diese Gewalt in eine nachvollziehbare Handlung eingebettet ist und dem Zuschauer am Ende noch etwas mitgibt. Ein gutes Beispiel ist für mich Rambo mit Sylvester Stallone: Dort kämpft die Figur zwar brutal gegen das Böse, doch am Ende wird in einer eindringlichen Szene gezeigt, weshalb er so reagiert. Sein emotionaler Zusammenbruch macht deutlich, dass hinter der Gewalt ein tieferes Leid steckt – und genau dadurch erhält der Film eine Botschaft und emotionale Tiefe.
Und genau das finde ich schade: Filme können Menschen Werte, Einsichten und auch Mitgefühl vermitteln. Doch solche Werke, die trotz Gewalt noch etwas Tiefe und Menschlichkeit transportieren, werden immer seltener. Stattdessen habe ich den Eindruck, dass die Verrohung in unserer Gesellschaft zunimmt und echte Werte wie Wärme, Vergebung, Erkenntnis und die Fähigkeit zur Veränderung oft in den Hintergrund treten. Vielleicht ist es nur meine persönliche Sorge, aber ich fürchte, dass in den kommenden Jahrzehnten viele Menschen noch kälter und egoistischer werden könnten, wenn Kunst und Kultur ihnen immer weniger zum Nachdenken und Fühlen mitgeben. Für mich ist das eine traurige Entwicklung – gerade weil Filme die Kraft hätten, uns genau das Gegenteil zu zeigen.